您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

自助方式少量清理

準備材料

 1.書籍專用防黴抗菌除臭濕巾(外觀完全無色無味)

                  主要成分:氯化正烷二甲苯甲基銨〈n-Alkyl Dimethyl Benzyl Ammonium Chloride〉40%w/w

驗         證:行政院環保署登記字號:環署衛輸字第0485 號,美國EPA 登記字號:Reg. 507-3〈美國環境保護署〉,美國FDA 登記字號:184.1923 &176.300〈美國食品藥物檢驗最高單位〉。

作用機制: 含有高濃度〈40%〉的有效成分,其為四級銨類化合物。四級銨類解離後產生帶正電的銨離子〈ammonium〉,此陽離子部份會與菌體細胞膜脂類上帶負電的磷酸鹽相互吸引,導致細胞膜溶裂,達到殺菌效果。

使用方法:濕紙巾外袋撕開後,直接擦拭經除塵處理後之圖書表層,讓水溶式殺菌成分深入文物書籍之縫隙中,不僅能清理表面已產生的菌斑,同能能預防殘留深層之黴菌再生,以達到徹底殺菌和抑制真菌生長。

功         效:有效除臭與殺菌〈涵蓋藻類Aiage 粘菌、真菌Fungi、黴菌Mold 、細菌Bacteria 、病毒Virus〉,經臨床證實,使用200ppm 在30 秒內即可殺死99.999%的細菌,愛滋病毒〈HIV〉在4 分鐘內即可 致死,另對造成手足口病的腸病毒、退伍軍人症、漢他病毒、桿菌性痢疾、炭疽病等疾病之病原體,皆能有效的預防與發生後殺菌處理。對於臭味控制,亦能夠迅速滲透並分解引起臭味的微生物體,抑制其在生成而達到封皮著生黴菌後的移除處理。在書籍文物之防黴處理上時,可抑制真菌生長長達數個月,具有良好的防黴效果,處理在文物上時,其配方中的副成分,可協助殺菌成分深入文物書籍之縫隙中,以達到徹底殺菌和抑菌作用。

2.其它工作耗材

擦拭布

不掉絮擦拭布

  手套

乳膠防水材質(用於防黴濕巾清潔及上藥)

綿紗材質(用於除塵及擦乾作業)

口罩

活性碳材質

軟毛刷

用於清除書籍表面長期累積的灰塵