您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

聽說韓國有一種利用風把書本內頁吹開來殺菌的機器,會比較有效嗎?

發表 2014/08/26

筆者也聽說了,的確在韓國有些廠商努力想將書本的內頁(Inner Page)吹開,好讓紫外線光波藉由這些縫隙【鑽】 進去殺菌。不過由於檢驗報告顯示【內頁】殺菌效果始終不如理想(連外表UV-C受光劑量也都嚴重不均),所以在韓國本地都是以【BOOK SHOWER】或【BOOK CLEANER】命名及定位,對於【除塵】的效果,應該給予肯定,但是用完除塵機之後還是得再用真正有效的國產卓眾3V圖書除菌機徹底殺菌才行,詳細請看說明如下:

A. 每本書頁數不同,吹風時的縫隙寬度就不同,照射進去的紫外線劑量隨之也不同,而根據科學報告可知,各種微生物被消滅所需最低每平方公分紫外線劑量(μWS/cm2)是固定的明確數值,若是劑量達不到,細菌/病毒等微生物就殺不死;更可怕的是【不足劑量的紫外線】(低於40μWS/cm2)反而易將微生物給【激活】。
B. 雖然紫外線也有極高強度(以KW為單位)的工業級燈管。假定廠商用這種燈管由側面縫隙照入內頁,讓每一頁劑量都及格了。則書本外緣部分接收到的UV-C破壞性絶對是OVER數千倍。您的愛書將隨之快速脆化變色!可見問題與難處也都在這兒。所以高麗做的【洗書機】當然不可能拿高強度工業用燈管來製造!
C. 所以呢!附有紫外線UV-C功能的【韓式抖書機】,顧名思義, 其除菌功能是【輔助】的,【除菌】並非它設計的主要機能,所以不管在台灣的名稱被改為貓熊或熊貓,都是同樣的意思 。

D. 民眾若需要除菌最好採用【專業除菌機】;倘若是書本太多灰塵的話,最好先用軟毛刷刷兩下(或購買MicoFlat洗書機),以減少舊書上面一些積塵,同樣會對除菌有所幫助。
E. 韓國製造的 CLEANER 與SHOWER都不便宜(台幣六位數以上),體積約若家用冰箱大小(佔空間),外表相當華麗,由於內含風扇和馬達機構,會發出一些噪音,所以大多放在通道上(避免干擾館員與讀者之安寧),每次可以抖掉 1 冊書的灰塵,韓國本地機種裝了5只燈却無法讓書的外表六面受光除菌,內頁更是經不起KOREA檢驗機構KTR的考驗台灣進口的來自大陸的小冰箱還少了門板上兩組燈管,有沒有效,請您自行判斷吧!

筆著(100/04)曾親赴造訪韓國首爾國家圖書館及國會圖書館,實地參訪見識二款 【酷、炫】的機器,特別挑選星期六(民眾最多的時段)。待了半天可惜沒看到有人去碰一下, 大概民眾對灰塵比較厚的書本來就沒什麼興趣;而新書則用不著【除塵】吧。

卓眾公司二十年來堅持只做【有效的事】,3V可以徹底消滅書本三個書表面與三個皺摺面之微生物,通過SGS對本商品【消滅圖書表面細菌】達99.999%抑菌率之驗證肯定,讀者儘管放心去使用真正有除菌功能的【國產3V圖書除菌機】。
對於【洗書】或【除塵】這項圖書館的基本功課,我們已經領先全世界,創新研發,發表真正省時省力,有效又經濟的【洗書革命】解決方案:MicroFlat洗書機與MF338吸塵刷系列,以輕、柔、長、扁四項特質進行工業設計並取得多國多項專利,至少可提升20倍工作效率,大幅減少灰塵二次污染,成功降低館員罹患呼吸系統職業傷害的機率,商品已外銷歐美,詳卓眾網站MicoFlat比目魚洗書機。
如需任何書面報告或到館簡報,歡迎預約展示。